您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 淮滨县旅游

黄土城遗址

黄土城遗址
黄土城遗址为河南省文物保护单位。

黄土城遗址 新石器时代 淮滨

黄土城遗址位于淮滨县城西马集镇李围孜村金店孜庄。于1984年在文物普查中发现,遗址面积较大,为黄土台地,当地俗称黄土城。遗址为长方形台地,高出地面1.5-4米,文化层厚度约3米。范围为南北长400米,东西宽250米,总面积约10万方米。遗址地势东南部较高,西北部成城状,一条小港沟紧靠遗址台地南部边缘穿过。地面遗物较多集中在台地的东南部,已采集的遗物有磨制石斧、石锛、石镞。陶器多为残片,以泥质夹砂红陶为主,灰陶、黑陶次之。器型多有鼎、钵、盘、罐、杯、豆等。纹饰有蓝纹、绳纹、刻划纹、方格纹、附加堆纹等,属一处新石器时代晚期遗址。

1984年在该遗址处建立了群众文物保护小组,1989年被淮滨县人民政府公布为县重点文物保护单位,并划定保护范围。2000年9月被河南省人民政府公布为省级文物保护单位,现保护尚好。

马集镇:淮滨县辖镇。1951年置区,1958年建公社,1983年改乡,1986年改镇。位于县境中部偏西,距县府18公里。面积68.4平方公里,人口2.9万。信(阳)阜(阳)公路穿境。辖马集、龙泉、项园、李围孜、刘大园、鲁围孜、陈庄、徐楼、帅庄、郭集、洛庄、彭庄、赵庄、闻庄、方园15个村委会。乡镇企业有建材、运输、粮油加工等。农业主产水稻、小麦、玉米、薯类,养殖猪、鱼…… 马集镇详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

>>淮滨莲台寺遗址