您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

广陵琴派史料陈列馆

[移动版] [查看地图]

古琴是中国一种古老的乐器。明清以来,扬州琴家辈出,驰名远近,形成了别开蹊径的广陵琴派。

广陵琴派史料陈列馆位于史公祠内西北侧,占地2400余平方米,陈展面积420平方米,展出文物40余件,图书史料、图片300余件(套)。陈列馆分三个功能区域,一是陈展厅、二是传承中心、三是古琴演艺厅(亦称古琴雅集厅)。于2007年11月28日对外开放。2013年在大量征集相关资料基础上对广陵琴派史料陈列馆展览进行了提升。开放八年多来,计接待游客30余万人次,2009年江泽民主席专程参观了广陵琴派史料陈列馆,对陈列馆展览、开放、古琴传承等工作给予高度评价,饶有兴致地在琴馆古琴演艺厅欣赏了广陵琴家的演奏,并为广陵琴派史料陈列馆题写了馆名。还接待了王岐山、-、-等党和国家领导人10余批。

广陵琴派史料陈列馆不仅是广陵琴派的展示中心、传承中心、也是琴派活动交流中心。近几年来先后举办一系列有影响的活动,如

广陵琴派史料陈列馆积极组织开展古琴雅集活动,计120余场, “胡若思旧藏古琴名家演奏会”,“首届中国扬州琴艺峰会”,广陵琴社建社100周年系列纪念活动。纪念活动得到了全国各地琴家的积极支持响应,近百位外地琴家琴友来扬参会。江苏省文化厅、扬州市、中国琴会、中国古琴学会的领导亲临现场参加活动。系列活动包括:广陵琴社建社100周年纪念大会、“梅曰强先生逝世十周年纪念活动”;纪念中国古琴艺术列为世界级非物质文化遗产十周年青年琴家大奖赛活动,广陵琴社建社100周年古琴名家音乐会两场、以及“琴声悠悠韵广陵”专场活动。

陈列馆还与北京中国书店出版社合作出版《古琴——广陵琴社百年纪念专辑》一书,收到较好的社会影响。

自2008年起广陵琴派史料陈列馆与扬州广陵派琴家合作开办古琴技艺传习所,定期招收较有天赋的学生,传授广陵琴派著名曲目,八年来计培训古琴学员330多名,积极组织扬州广陵琴人申报非遗传承人,计成功申报省级传承人3名,市级传承人6名。

>>扬州华夏琴筝艺术博物馆