您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 繁峙县旅游

繁峙万佛塔

繁峙万佛塔
繁峙万佛塔为山西省文物保护单位。

万佛塔,又称狮子窝琉璃塔,位于繁峙县岩头乡大草坪村富家庄自然村西南2公里处。坐北朝南。平面呈八边形,边长6米,占地面积173.82平方米。

据塔刹座题记载,创建于明万历二十七年(1599)。塔基八边形,束腰须弥座,高1.7米,塔身八边十三层,通高35米。通体镀琉璃砖,每层各面分五层十五排佛像,共计万尊。

塔身为双层套筒结构,原可沿台阶上至五层,现已封闭。一层檐下设仿木结构砖雕,四面门两侧各雕力士像。塔南侧存石狮2尊,时代不详。2004年6月10日,山西省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

大草坪村:大草坪村…… 大草坪村详细信息++