您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

段家岭尔旺洞

段家岭尔旺洞

段家岭尔旺洞,位于原平市轩岗镇段家岭村西刺其梁,原为同蒲铁路隧道。据《原平县志》记载,建于民国二十三年(1934),民国二十六年(1937)3月正式通车,1956年铁路因新建隧道而废弃。隧道全长380米,宽4.5米,石拱券顶。洞顶正面嵌有石匾一块,书有“尔旺洞”三字。尔旺洞名是为纪念修筑隧道有功的尔旺而命名。(内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州市文物局

段家岭村:段家岭村,地处山区,为原平市轩岗镇所辖的自然村。位于市区西北53公里处,位于镇政府10公里处,地理坐标为北纬38º57′,东经112º20′。因地处山岭,且以段姓人口居多,故得名“段家岭” 。 自然资源:段家岭村地处山区,共有耕地1543亩,均为丘陵坡地,土地沙化,主要经济作物为玉米和马铃薯等耐旱作物为主。气候以干旱气候为主;境内矿…… 段家岭村详细信息++

>>官地抗日烈士纪念碑