您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 岢岚县旅游

兜率寺幢塔

兜率寺幢塔
兜率寺幢塔为岢岚县文物保护单位。

兜率寺幢塔,位于岢岚县神堂坪乡深山墕村东北约200米处。据塔铭载,建于明弘治十七年(1504),为明代遗构。八边形五层楼阁式石塔,平面呈八边形,塔基边长0.5米,占地面积1.2平方米,通高5.94米。束腰塔基,上承仰覆莲座,五层塔身均设仰莲塔座和仿木构塔檐,一层八面刻有-及载记,楷书64行,满行13字,记载明成化至弘治年间众人施财,创立寺庙,造福后代之事。陕西神木达文璋书撰,本寺建塔僧们徒清禅同造圣像。二至四层四面雕有佛龛、四面刻有佛像;塔刹为仰莲刹座上呈宝珠。现存明重修碑1通、清重修碑1通。1984年,岢岚县人民政府公布为县级文物保护单位。

信息来源:忻州网

神堂坪乡:岢岚县辖乡。1971~1983年为神堂坪公社,1984年建乡。位于县境东北部,距县城25公里。面积133平方公里,人口0.6万。209国道、阳(方口)兴(县)公路、岢太铁路和岢大铁路过境。辖神堂坪、阎家坪、康家会、安塘、丈子、五秀、马仙庄、卡修坪、项条坡、团城、西洼、新民、黑峪、大阳坡、山神庙、水门、岔上、大营盘、深山岩19个村委会。乡镇企业以商贸、运输、林…… 神堂坪乡详细信息++

>>廻山寺韦驮殿