您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 宁武县旅游

东麻地沟地窨院群

东麻地沟地窨院群

东麻地沟地窨院群,位于宁武县薛家洼乡东麻地沟村中。该村黄土深厚,风沙大,气候寒冷干燥,村民委适应当地环境故而创造性地采用这一建筑形式。地窨院是在土坡上挖一个方形的坑,人为的制造一个断崖高约4-5米,再采用类似掏窑洞的方法,在断崖上掏洞建屋。

全村不足20人,全部居住地窨院,现存有9座院,有的院落无人住破损严重,村民高九栓院子保存较完整,院内呈正方形,长款为13米。每面有一孔窑洞三间,在院西北角有一过水房(排水系统),院西南是院的大门。“上山不见山,进村不见村”这句话就是对这种建筑的形象描述。(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州网

东麻地沟村:东麻地沟村…… 东麻地沟村详细信息++