您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 江都区旅游

董恂读书处

董恂读书处
董恂读书处为江苏省文物保护单位。

董恂读书处位于扬州市江都区邵伯镇南大街143、145、147号,建于明末清初。董恂(1807~1892)近代诗文家。原名醇,后避同治帝讳改恂,字忱甫,号醒卿,江苏甘泉(今扬州)人。道光进士,先后事道光、咸丰、同治、光绪四朝,官户部尚书。曾任总理各国事务衙门,作为全权大臣,奉派与比利时、英国、俄国、美国等国签订通商条约。董恂一生酷爱读书,是我国“英诗汉译”的第一人,退休职后留居京师,以“还读我书”名其室,著有《荻芬书屋诗文集》等近百卷。董恂读书处原为经营油坊的齐氏所建,后齐氏与董恂结成儿女亲家,董恂守孝回家,在此读书,著《甘棠小志》。

董恂读书处坐西朝东,由南北两条轴线构成,占地面积为500平方米,建筑面积320平方米,前店后宅,沿运河边为读书楼,西南角原有花园。北轴线前后四进,第一、二进为店房,第三、四进为厅房和正房,厅房面阔三间,进深七檩。正房明三暗四,两间厢房,木望板,木地板,俗称阳厅。南轴线前后三进,第一、二进为店房,第三进大厅,面阔三间,现存二间,俗称阴厅。厅后存古井一口,火石岩圆台型井栏。北轴线北侧为通道,有砖雕仪门,雕刻有象征吉祥的麒麟、喜鹊登梅,雕刻手法有浮雕、透雕、浅雕等。北轴线第二、二进之间有大门通过道,并建有照壁,今残损。该建筑采用传统建筑手法,在梁架结构上采用雕花荷叶托,梁头刻成卷浪纹,瓜柱雕成荷叶墩,脊檩山雾云,用丁头拱和替木,柱下圆墩型石础,具有较高的艺术和建筑价值。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

甘棠社区:甘棠社区:是在原南郊、青云、庙巷、甘棠、坝巷、东郊等社区和公路村的小街、南塥、北塥组基础上组建的,所辖区域北至甘棠路沿路线,南至南塘河至家禽研究所,东至邵伯桥,西至邵伯湖。地域面积1.68平方千米,有居民3000多户,总人口1万人左右。…… 甘棠社区详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>华中雪枫大学旧址