您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 定陶区旅游

定陶烈士陵园

定陶烈士陵园
定陶烈士陵园为山东省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

定陶烈士陵园始建于1969年,座落在县城西关菏商与定张公路临界处,总占地面积30亩。是省级革命烈士纪念设施保护单位、省级文物保护单位、市级爱国主义教育基地、市级“关心下一代教育基地”。近年来,定陶县逐年加大对陵园资金投入力度,制定修缮改造建设规划,本着“一年打基础,二年大变样,三年上档次”工作思路,筹资400万元对其进行提升改造,使园容园貌日新月异,已成为一个集瞻仰、教育、休闲于一体的红色爱国主义和国防教育基地。

进入陵园,“定陶战役英雄广场”映入眼帘,“定陶战役纪念碑”赫然耸立广场中央,七个镏金大字闪闪放光,熠熠生辉,碑名由原山东省委第一书记,中国人民解放军总参谋部长杨德志同志1992年亲笔题写,此碑1993年经省委、省政府批准修建,碑高16.2米,底座高1.95米,共八步台阶。2014年按照陵园规划后移24米,经过修缮之后的纪念碑挺拔雄伟,气宇高昂,如同傲然矗立的勇士,注目着日新月异的定陶大地。纪念碑两侧,1990年修建的六角式纪念亭各一座,分别命名为“王克勤亭”和“群英亭”,以示纪念在解放定陶战斗中牺牲的一等战斗英雄王克勤和无名英雄。

烈士纪念馆建于1969年,1987年在馆北面扩建至600㎡,2012年进行了重新布展与修整,馆存省级重点文物5件。馆内正中大屏幕能观看定陶战役影视资料,馆内分前、后两区,每区6块版面。前区展示1921年至1949年革命斗争史及烈士资料,在著名“定陶战役”牺牲的全国双百人物一等战斗英雄王克勤事迹展版历历在目。后区展示1949年至今牺牲的英烈资料;英烈屏风上 书写着全县1000余位烈士的英名;下面的展柜分别陈列了不同时期的照片、遗物等史料;最后部分通过今昔对比,展示了定陶取得的重大成就图片画面等。

园区后端以长青塔柏树木环绕掩映着23座有名烈士墓,为1990年修建;前侧为无名烈士墓区,安葬着378位无名英烈士忠骨。2座仰天而卧的墓志铭“不知您家在何方,齐鲁大地埋忠骨”、“莫问您姓谁名谁,涛涛黄河慰英灵”榜书大字赫然其上;左右两端是2012年分别修建的54座、40座散葬村落集中管理的有名烈士墓碑。

定陶烈士陵园建园至今,历经岁月沧桑,在这片蓝天白云的红土地上,寄托着定陶人民的无限敬仰和深刻缅怀,为适应新时期、新形势需要,经过精心修缮改造后的烈士陵园,目睹所有具有较强的视觉观赏性和感染力,他们将不断完善管理,为与日俱增前来瞻仰的人们提供更加科学规范、热情优质的服务,使这一爱国主义教育重要基地发挥常态化的作用。

>>定陶灵圣湖汉墓