您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 邓州市旅游

邓州霍去病墓

邓州霍去病墓
邓州霍去病墓为文化旅游景点。

霍去病墓,位于邓州市张村镇南冠军村西,属市级文物保护单位。

该墓紧靠冠军中学,其东为学校操场。墓底平面呈园形,高7米,底直径30米,原来范围较大,后当地群众在西侧和南侧拉土,范围逐渐缩小,墓顶已为平地,周围种有树木。

明《嘉靖邓州志》记载:“霍去病墓州西北四十里冠军城内”,即指此墓。霍去病(公元前140—前117年),西汉名将,河东平阳(今山西临汾西南)人,他是西汉名将卫青(卫皇后弟)的外甥,十八岁为侍中,善于骑射,屡次跟随大将军卫青攻打匈奴,由于他勇猛善战,称他为“骠姚校卫”,“骠姚”就是勇壮有力,行动迅速的意思。前123年,立战功被封为“冠军侯”,食二千五百户。前121年,封为骠骑将军。前119年,卫青、霍去病同时分两路出兵进功匈奴,霍去病带兵由代(今河北蔚县)北行二千多里,大败匈奴右贤王,追击匈奴到瀚海,夺取了大沙漠以南的大片土地,他共六次出击匈奴,解除了西汉初以来匈奴对汉王朝的威胁。汉武帝曾要为他建造府地,他拒绝说:“匈奴未灭,何以为家”。可惜他只有二十四岁就病死,武帝为了显示他的战功,给他修筑了一座好似祈连山形状的坟墓,葬于匈西兴平茂陵,墓前有卧马、跃马、伏虎、卧牛、人与熊等石刻。今冠军村的霍去病墓,当系衣冠冢,以示纪念。

冠军村:冠军村位于张村镇南部,距镇区4公里远,豫53线(邓内路)南北贯穿该村,该村保存有古冠军侯遗址,冠军村现有3120人,其中高山族350人,18个村民小组,耕地面积3223亩,有5个自然村,42个党员,村内有一所小学,爬鱼河从村西部流过,镇道冠杨路东西横穿该村,80%村民以从事农业为主,主要种植有小麦、玉米、大豆、花生及烟叶等作物,部分村民经营小商品、运输、农产…… 冠军村详细信息++

>>冠军城遗址