您现在的位置:首页 > 四川省 > 凉山州 > 喜德县旅游

邓公馆

邓公馆
邓公馆为四川省文物保护单位。

邓公馆建于民国时期(1931年),属土木结构的四合院建筑,共有上、下两层楼,内有一个大天井,占地面积1664平方米,建筑的装饰为雕梁画栋,飞檐亦壁。该建筑历史悠久,建筑独特,是古代建筑类型的典范,它的建筑布局和艺术风格各具特色,是历史文化艺术的实物例证。

2006年我县已经将邓公馆申报为州级文物保护单位。2007年县委、县政府投入资金维修,纳入创办“彝族母语文化节”硬件总体工程实施重要项目之一。竣工后,将投入“母语文化节”主题博物馆的布展使用,陈设,民歌、民乐、克哲尔比等音像制品,彝族传统的生产、生活用品、服饰、漆器、羊毛制品、小手工制品等,小相岭风光图片、温泉大酒店开发图片、丰谷火把液(物展)、母语教学成果、书画展等。将古代建筑和展览馆融合为一体,打造成一座具有浓郁民族特色的彝族文化主体博物馆。以完美的姿态展现出来,供游客旅游观光。今年在省文物局的支持下,对公馆内外观进行了一次全面装饰。

邓秀廷,原名为文富,生于1889年,幼时家贫,未读过书,不识字。祖籍冕宁枧槽沟,从祖父邓仕伦起,迁到甘相营附近彝汉杂区的烂坝居住,懂彝话,熟悉彝情,21岁时正式当上甘相营总团。民国11年邓秀廷被刘文辉收编,并随蒋安廷开赴乐山任四川陆军第八师营长,第二年回喜德冕山镇。民国14年邓秀廷任23军第三混合旅第三团团长兼宁属彝务指挥,驻甘相营。民国16年改任24军20旅旅长。民国26年,刘湘部21军独立15旅赴宁属接防,委任邓秀廷为西昌、冕宁、昭觉地区抚彝司令。民国24年,任24军靖边司令。于民国23年在甘相营病亡,时年56岁。娶有一妻四妾。子女多夭折,尚存一女邓德芳。现居住台湾。

保护范围:墙基向东外延3米,向南外延8米,西外延3米,向北外延15米。

建设控制地带:保护范围外延2米。

·第八批四川省文物保护单位