您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 牡丹区旅游

成阳故城

成阳故城
成阳故城为山东省文物保护单位。

成阳故城,山东省菏泽市胡集镇地下成阳故城,-物部门认定为先秦古城。历秦、汉、魏、晋、唐、宋,金代毁于战乱水患。结合《史记》、《汉书》及唐宋地理志书,该城是西周成国故都成阳,秦汉魏晋之济阴郡成阳县城,北齐废。唐于此城复置雷泽县,属濮州。历唐、五代、宋。金贞祐二年废县为镇。雷泽镇历金元二百年,于洪武元年圮于黄泛,淹淤地下。明于此废城置平阳屯。后完全淤埋地下。

《史记·货殖列传》:“夫自鸿沟以东,芒、砀以北,属巨野,此梁、宋也。陶(定陶)、睢阳亦一都会也。昔尧作游成阳(菏泽东北),舜渔雷泽,汤止于亳(曹县东南)。其俗犹有先王遗风,重厚多君子,好稼穑,虽无山川之饶,能恶衣食,致其蓄藏。”(司马迁把帝尧发祥于成阳,虞舜渔于雷泽,商汤兴起于亳,定位在今菏泽市境内。)

·第四批山东省文物保护单位

>>青邱堌堆遗址