您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

长生寺阁

长生寺阁为扬州市文物保护单位。

长生寺阁

位于跃进桥东北角的古运河岸边。长生寺本名长生禅林,清嘉庆十六年(1811)僧大茎募建,并改为寺。咸丰三年(1853)兵火后,全寺被毁,余房仅供僧人栖息。光绪三十四年(1908),僧竺仙以画代募,建殿楼五楹,后移锡他去。其徒性莲、普霞继之,岁有营造,规模渐复。如今,长生寺早已不复存在,而清末所建之三层塔式长生寺阁尚在,引人凭吊。其时,扬州最大的盐商遗孀萧唯升心入佛堂,从而认识可端。因潜心学佛,为树功德的萧唯升出资建造了长生寺三层弥勒阁,并常就经书要义聆听可端指点。当时萧氏修建弥勒阁便是现今的长乐寺阁。其阁呈八角形,上下三层,阁顶为铜质葫芦,是传统的佛教建筑,该阁为1982年6月扬州市人民政府公布的扬州市文物保护单位,后毁于大火,2002年市政府投入数十万元资金,进行维修重建。2015年4月26日再次火灾,所幸0整体结构还比较完整,没有遭到过于严重的损害。长生寺阁每面券门上有一石额,镌刻“一多相容”、“诸法相即”、“广狭无碍”、“潋细相容”、“记事显法”、“因陀罗网”等佛家辞汇。

·扬州市第一至三批市级文物保护单位

>>永宁宫古戏台