您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 邛崃市旅游

茶马古道-邛崃段

茶马古道-邛崃段
茶马古道-邛崃段为全国重点文物保护单位。

茶马古道邛崃段(含平乐骑龙山古道、临济拴马岭古道、天台山土溪、紫荆村古道、夹关宫殿古道、油榨古火(盐)井遗址)

临邛茶马古道与秦汉的南方丝绸之路线路基本重合,四川省成都市邛崃境内现存的古道遗迹长约30公里,周边的文化遗存十分丰富,包含有古遗址、古建筑、摩崖造像、古墓葬等。

邛崃境内主要道路分为大邑至临邛、新津至临邛,再由临邛分为南、西两路。南路由临邛经孔明、平乐(骑龙山)、临济(至名山)、夹关(至名山)、太和至雅安(上里);西路由临邛经马湖、水口、油榨(古火井县),往西北至芦山(大川)。往西南经高何翻越镇西山(原川康省界)至芦山。南、西两路合于雅安,转入康定、西藏。

目前,保存较完整的有平乐镇禹王社区段、临济镇青华社区段、临济镇瑞林村段、夹关镇龚店村段、临江社区段、天台山镇土溪村段、紫荆村段、水口镇梁山村段、油榨乡川王村段。

2013年5月3日经国务院国发〔2013〕13号文批准公布茶马古道为第七批“全国重点文物保护单位”

>>大洋堆遗址