您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 平桥区旅游

扁担会革命旧址

扁担会革命旧址
扁担会革命旧址为河南省文物保护单位。

扁担会革命旧址 1935年 信阳县

鄂豫边省红军游击队诞生旧址,又称扁担会革命起义旧址。在信阳市西北45公里处的邢集乡高堰村小石岭庄,有一处座西朝东的院落,这里就是鄂豫边省红军游击队诞生地旧址。

1935年,河南省委和鄂豫边工委遭到破坏后,合并成鄂豫边省委,书记张星江。不久,省委确定在属桐柏山区的信阳、确山、桐柏、泌阳四县边界地区开展游击战争,建立革命根据地。这年九月,派周俊鸣同志(原河南省委军委书记)来到这一带,联系当地大革命时期的老党员吴仁辅及汪心泰、吴恒秀等建立起中共尖山支部,书记汪心泰。月末,省委书记张星江、委员王国华等来这里指导工作,认为此地偏僻,群众基础好,遂将省委机关迁到这里(当时省委也曾经在此旧址活动),着手建立红军游击队的准备工作。

1936年1月4日,鄂豫边省委在这所旧址(汪心泰同志的家)建立了红军游击队(亦称豫南游击队)。当时游击队只有7人:队长周俊鸣、指导员张星江(兼)、还有王国富、汪心泰、吴恒山、康春、老汪。有枪三支,一支打不响,称为两根半。当天夜里就举行武装暴-动,打死了一个当地无恶不作的联保主任,缴获了保公所的六条枪。接着,在宋冲、竹沟、石滚沟一带打土豪,夺取反动地方武装的0弹药,各县地下党又输送来一批党员,不久就发展到30多人、14条长枪和5条短枪的队伍。

在以后的岁月里,游击队由小到大,由弱到强,在信、确、桐、泌一带展开了艰苦卓绝的游击战争。到1936年底,游击队已经发展到近200人了,成为我党当时在南方八省中坚持游击战争的14个革命根据地之一。为抗日战争时期的竹沟根据地及中原局和河南省委的建立打下了基础。其主要成员后来大多成为新四军二、四、五师的骨干力量,为中国革命史写下了光辉的篇章。

旧址是晚清时青砖布瓦四合院建筑,共有砖木结构房12间。解放后曾多次对其进行维修保护,使得旧址基本保持了原貌。2014年,省文物局批准了信阳市编制的维修方案,自2014年10月开始对旧址进行维修。维修中,对主房和厢房的房瓦、梁、檩、椽、门窗、顶蓬等需更换的部位一一作了更换;恢复了院墙和前后门楼;院内做了灰砖地坪,院外修建了小型广场,摆放了部分石磙、碾盘、牛槽等民俗器物;对周边环境进行了整治。2015年3月25日,省级文物保护单位——扁担会革命起义旧址(豫鄂边省委游击队诞生地旧址)一期维修工程近日竣工,并通过了市文物局的初步验收。今后,还将继续实施二期维修工程,拟恢复已倒塌的北厢房房屋3间,对旧址内部进行必要的整治。同时会同平桥区文化新闻出版、党史等部门收集资料、深入研究,提炼主题、陈列展示,将旧址开辟为扁担会革命起义纪念馆,发挥其向人民群众进行革命传统教育和爱国主义教育的积极作用。

·第一批河南省文物保护单位

>>信阳楚王城