您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 龙马潭区旅游

茶马古道-宝莲街驿道

茶马古道-宝莲街驿道为全国重点文物保护单位。

宝莲街驿道(龙马潭区)

宝莲街始建于宋元时期,当时人们叫她土漕口,是泸州下走重庆、上行成都的必经之道。历史上,宝莲街为州官迎送朝廷官员的官道。且知,这条官道的形成得益于明清时泸州水运的兴旺、商贸的繁荣,以及朝廷改民运川盐为官运的举错。于是,盐船挤满了小市上码头、中码头、王爷庙和水淹土地。这条青石板老街易名为宝莲街已是明万历年间(神宗朱翊钧公元1572年登基,时年10岁,公元1620年去位,年号“万历”)之事了。宝莲街全长一公里。

保护范围:宝莲街全长共810米。占地范围向东、西两侧外延5米,向北外延5米至莲花池街道迎宾大道一段,向南外延5米至转角店什字头。

建设控制地带:保护范围外延10米。

>>茶马古道-光明古道