您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 喀喇沁左翼蒙古族自治县旅游

白音爱里民族村

白音爱里民族村

白音爱里民族民俗村是喀喇沁左翼蒙古族自治县少数民族聚居村。其中,蒙古族人口占全村总人口的90%,2009年,在市、县有关部门积极争取下,白音爱里获得国家民委、财政部为保护挖掘民族文化而设立的“民族特色村寨保护和发展项目”。白音爱里历史悠久,民居建筑凸显民族风格,民族文化底蕴丰厚,50%以上的蒙古族居民能够使用本民族语言交流,蒙古族的传统风俗习惯至今保留完好。全村70%以上的村民居住在既秉承蒙古族游牧文化风格、又体现农耕文化特色的“海青平房”,是喀喇沁蒙古族院落的典型。

近年来,该村先后被市、县两级民族部门确定为“蒙古族生态语言保护基地”;被朝阳市人民政府评为“平安建设模范村”。该村民族文化传承体系健全,是第一批国家级非物质文化遗产——“东蒙民间故事”保护基地,2009年被辽宁省文化厅命名为“辽宁省民间文化艺术之乡(基地)”,被辽宁省旅游局评选为“辽宁省旅游专业村”。

景区位置:喀左县南哨街道白音爱里村(距县城7公里)

>>喀左民族民俗博物馆