您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 祥符区旅游

朱仙镇大石桥

朱仙镇大石桥
朱仙镇大石桥为河南省文物保护单位。

贾鲁河贯通朱仙镇南北,明清之际达到巅峰。其时,贾鲁河上,舟楫相配,得水而行,一派繁荣景象。为沟通沿河两岸人民交通,遂于明朝初年兴建大石桥。大石桥雄跨贾鲁河上,南舟北马在此交汇,荡起尘埃多高。大石桥巍然屹立,造福一方百姓。直至共和国后,它依然长期是开许公路上的必经之桥。近年随着交通的不断升级,方始逐渐退隐,成为使用中的文物。

姜夔有词曰:二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。大石桥仍在,桥下却再也不见碧波荡漾的贾鲁河水,唯有旺盛的水草,把这里当作生长的乐园,覆盖住干瘪的河床。清光绪二十六年,朱仙镇的水运地位被别处取代,再也不通舟楫,这是朱仙镇衰落的开始。随着倚-运的时代彻底结束,公路、铁路相继发展,中国的交通版图完全改观。贾鲁河渐渐湮没无闻,直至彻底干涸。

河南省文物保护单位,朱仙镇大石桥,河南省人民政府2008年6月16日公布,开封县人民政府2010年10月立。【开封】朱仙镇大石桥——水运时代的遗存

大石桥,桥下五孔,红石砌成,桥面宽六米,高五米,桥长三十米。位于朱仙镇北门西数十步,本是贾鲁河上最北的桥。根据记载,大石桥之南为二板桥,二板桥之南为大板桥,大板桥之南为南闸,为贾鲁河出镇处。

大石桥表面现用沥青水泥重新硬化,桥面仍可通行小型机动车辆。从明代开始,一直服务于乡梓。

地址:祥符区朱仙镇运粮河上

朱仙镇:贾鲁河、运粮河畔的朱仙镇,唐宋以来一直是华北水陆交通要道和商埠重地,明末清初曾与广东佛山、湖北汉口、江西景德镇并称中国四大名镇。 始建于战国初期,因朱亥协信陵君“窃符救赵”而取名为朱仙镇。是河南省人民政府确定的河南省117家重点镇,国家选定的全国100家小城镇社会经济综合开发试点镇。中国木版年画艺术之乡。 朱仙镇交通便利,区位优势明显.北…… 朱仙镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>河南贡院碑