您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 龙亭区旅游

周王府遗址

周王府遗址为开封市文物保护单位。

【周王府遗址】明洪武十一年(1378年)太祖朱元璋封第五子朱橚于开封,称周王,在金故宫旧基上建造了一座庞大的王府,即今龙亭一带。明末被黄水冲毁淹没。勘测表明,周王府南墙在今东西大街和前营门一线,西墙在今大兴街南北一线,北墙在今体育路东西一线,东墙在今南京巷街南北一线,并探测南墙城门二座。在潘家湖内发现了殿常房屋基址和暖火道、花坛、瓷器等遗物。

朱橚[sù](1361年-1425年)。明太祖朱元璋第五子,明成祖朱棣的胞弟。洪武三年(1370年)封吴王,洪武十一年(1378年)改封为周王,十四年(1381年)就藩开封。洪武二十二年(1389年)冬,因擅自离开封地到凤阳而获罪,被太祖下令迁往云南,洪武二十四年(1391年)底获准回到开封。此后三十余年间,组织编著有《保生余录》、《袖珍方》、《普济方》和《…… 朱橚详细信息++

>>林公堤