您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 中牟县旅游

中牟东古城遗址

中牟东古城遗址
中牟东古城遗址为河南省文物保护单位。

东古城遗址位于中牟县韩寺镇东古城村,民国时残垣高约10米,长约500米,时代在春秋战国。一名箜篌城, 《太平寰宇记·卷二》载:“箜篌城,在(中牟)县东南二十里,昔师延在此造箜篌以悦灵公。”《后汉书·郡国一》:“河南尹二十一城,洛阳、中牟……中牟有曲遇聚。”据史料推测,古城始建于春秋时期,准确年代无考。今存西,北面有残墙遗址,夯土层清晰,四角有高台,西北角最大,高15米,城外有古墓群,出土遗物有铜刀一把,铜箭头千余支、带箭头肚骨一块、护心镜一面、铜腰扣一枚及战国布币、灰陶仓、灰陶罐、汉五铢钱等。

时代:战国

第五批河南省重点文物保护单位

韩寺镇:韩寺镇总面积 75平方公里,耕地5.5万亩,辖25个行政村,44个自然村,111个村民小组,总人口4.1万,2004年人均纯收入3080元。 韩寺镇具有得天独厚的农业生产优势,境内土地肥沃,地势平坦,贾鲁河、小青河自西向东穿过全境,引黄灌溉、微喷、滴灌、 IC 卡智能浇灌系统遍布全镇,形成了旱可浇、涝可排、旱涝保收的优越条件,为农业丰收打下了坚实的基…… 韩寺镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>郑州马庄遗址