您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新密市旅游

“镇远”炮台

“镇远”炮台
“镇远”炮台为郑州市文物保护单位。

又名风门口炮台。位于新密市米村镇茶菴村西北风门口。方形,石灰岩磊砌,四周壁上均设有炮眼,西壁下层置门,南壁上部中间有“镇远”石额,款为“咸丰十年八月吉日饬建。”

“镇远”炮台,保存较好,是郑州地区保存仅有的一处炮台,又建于魏长城之上,代表着不同时期的特征,又能够体现在一个地方,对中原地区的军事建筑研究具有较高价值。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

米村镇:米村镇位于新密市西北部,总面积58平方公里,辖21个行政村,183个村民组,8800多户,3.4万口人。境内交通便利,物流、信息流畅通,荥密公路、郑少高速纵横交织穿境而过,郑少高速在我镇杨岗村设有出入口。煤炭、石灰石等矿产资源储量丰富。改革开放20多年来,米村镇工业经济初具规模,现已形成以耐火材料、煤炭、建材为支柱的三大产业。2006年,全镇共完成生产总值3…… 米村镇详细信息++

>>宋家楼院