您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 管城区旅游

站马屯遗址

站马屯遗址为河南省文物保护单位。

站马屯遗址位于郑州市南郊十八里河乡站马屯村南古河道两侧的土岗上,平面形状呈不规则,遗址区原为隆起的圆形土岗。遗址东西长500米,南北宽517米,总面积约为30万平方米。文化层厚度约为1.5~2.0米,是一处龙山文化的遗址。

1984年,国家文物局郑州培训中心两次组织考古训练班学员在此进行考古实习,发掘面积350平方米,发现房基9座、灰坑27个、井7眼、墓葬5座、瓮棺葬1座、陶窑1座、灰沟1条。其中除7眼水井和3个灰坑为东周遗迹外,其余均为河南龙山文化遗存。两次发掘出土了大批遗物,其中比较完整的各类遗物达200余件。主要是陶器,还有骨、角、蚌、石器等。陶器,器表多磨光或素面,纹饰有篮纹、方格纹、绳纹等。器形有鼎、罐、澄滤器、碗、钵、盘、瓮、盆等,石器有锛、打制的细小石片等。骨器有匕、簪、凿、锥等。蚌器有锥、镰等。

根据地层叠压关系及出土遗物特征,可分为3个时期。第1期为河南龙山文化早期偏晚遗存;第2期属河南龙山文化中期偏晚遗存;第3期属河南龙山文化晚期遗存。站马屯遗址的发现,对研究中原地区古代人类活动提供了珍贵资料。

信息来源:郑州市文物局

·第四批河南省文物保护单位