您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 灵宝市旅游

窄口水库

窄口水库

窄口水库,位于灵宝市五亩乡长桥村西南部,2008年10月第三次全国文物普查时调查登记。水库大坝建于秦岭南麓低群山处和崤山支脉伏牛山支脉低群山两大山系最接近的窄口,居弘农涧河中游,水库连接崤山、秦岭两大山脉。大坝雄居五亩境内,库尾波及朱阳境。

窄口水库,从1958年开始勘察设计,1959年开始修建,1983年建设完成,建设周期长达25年之久。历任大跃进、文革和改革开放初期三个历史阶段。窄口水库是河南省最高的土坝工程,坝高77米,总投入工日约1643.7万,总投入资金28563.44万元,总库流量1.85亿立方米。水电站选用卧式水轮发电机组,总装机3台,4800千瓦,单机容量1600千瓦,年均发电1420万千瓦时。

窄口水库是一座具有多目标综合效益的水库,目前水库功能尚未齐全,但已有一定的经济效益,特别是近年来随着旅游业的发展,这里被开辟为龙湖风景区,主要是让人们记住在修建水库的三个不同时期中水库建设者战天斗地的精神,其次,欣赏水库的风光。

水库是见证灵宝人民在党的领导下,战天斗地,自力更生,艰苦奋斗改变生产环境的真实写照,有重要的历史价值。

>>北厥山村牌坊