您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 中站区旅游

阳邑庙大殿

阳邑庙大殿
阳邑庙大殿为河南省文物保护单位。

阳邑庙大殿位于阳庙镇政府院内。现仅存大殿一座,面阔五间,进深三间,单檐歇山绿色琉璃瓦覆顶,檐下置三重昂七踩斗栱,斗口为9公分,明次间置二攒平身科,梢间置一攒平身科,平身科上要头为雕刻龙头,象鼻昂嘴。室内在下金檩下方有木柱四根,柱头普柏木方上置重昂五踩斗栱,大木构架采用自然材质,皆有彩绘。大殿两侧现存碑记七通。大殿始建年代不详,现存有大清康熙十七年塑神碑志和大清乾隆重修碑志各一通。阳邑庙大殿室内艺术构件较多,雕刻精细,规整。石质窗榻板上雕刻,线条精细流畅,所刻动物花草活灵活现,反映了当时劳动人民的智慧和技艺。阳邑庙大殿为研究明清建筑艺术和雕刻艺术提供了珍贵的实物资料。

杨庄村:杨庄村…… 杨庄村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位