您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

阎村遗址

阎村遗址
阎村遗址为全国重点文物保护单位。

阎村遗址位于汝州城东纸坊镇北500米阎村东。距县城12.5公里,总面积7。5万平方米,文化层堆积3米左右,内涵丰富。1986年列为河南省重点文物保护单位。

遗址是仰韶文化中、晚期的部落遗墟。分布有居住、墓葬、手工业地带。遗物多为石器、陶器。石器均采用质地坚硬的河卵石精细磨制,有石斧、石铲、石凿。陶器多泥质红陶、夹砂红陶,均采用泥条盘筑法,后经慢轮修整打磨。器表多采用红、褐、黑、白间施进行彩绘。花纹有勾叶、垂弧、三角、网状、圆点、几、S、条形等几何图案。器形有尖底瓶、敛口钵、直壁缸、尖底器、釜形鼎、罐形鼎等。陶缸、尖底器均为葬具,底部中间都城有一个小孔。1978年出土一陶缸,器表绘有鹳鱼石斧图,属我国目前发现最早、最原始的一幅陶画。

2019年,阎村遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

保护区范围

重点保护范围:以遗址标志牌为起点,向东70米,向北至砖窑,向西40米,向南至竹园,长260米,宽110米。

一般保护范围:自重点保护区边线向外扩100米。

纸坊镇:汝州市辖镇。1958年建纸坊公社,1984年改乡。位于市境东南部,面积60平方公里,人口7.1万。洛(阳)界(首)公路穿境。辖纸西、纸东、纸南、纸北、康街、韩楼、新庄、西赵落、张楼、龙泉、料棍张、丁村、陶村、武巡、中王、东赵庄、赵东、赵西、-、赵北、长东、长西、后寨、牛王、南寨、泉李、姚楼、留王、李家村、陈古同、程楼、石庄、中山寨、张庄、石桥、苏楼、东渠37…… 纸坊镇详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位