您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

新郑水月寺

新郑水月寺
新郑水月寺为郑州市文物保护单位。

水月寺位于新郑市辛店镇岳庄村东南300米。据明监察御史,邑人史载明正德六年所撰《重修水月寺碑记》载:明正统年间(1436~1449年),僧人广良爱兹幽静,遂开山诣居,名水月寺。景泰年间(1450~1456年),僧人悟善,肇造佛殿、伽蓝殿、祖师殿、天王殿各三间,左右僧房十余所,佛寺略具规模。成化初年,主持僧本寿继承之。其师弟本玺忧及岁久时迁,殿宇破损,率领本秀、愿然、会同社长贾宽等,重新修整一新。水月寺遂为新郑著名佛寺。

1992年,在居士岳海南、王桂英等人倡导下,依据旧时古代建筑对水月寺进行精修重建,修复了天王殿、大雄宝殿、五方大佛殿。现水月寺坐北向南,中轴线依次为天王殿、大佛殿、大雄宝殿、五方大佛殿三进院落。天王殿、大佛殿、大雄宝殿以及东西厢房灰砖黛瓦虽然破旧,但它是连接水月寺历史的见证物。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:新郑市辛店镇岳庄村南

信息来源:郑州市文物局

岳庄村:岳庄村,位于辛店镇政府西3公里处,辖8个自然村,15个村民组,877户,共3095人。可耕地面2755亩,人均收入6800元,剩余劳动力850人,五保户8户、低保户47户。党员105人。全村升级配套机井2眼,已安装自来水有502户,沼气13户,有村内小学1所。全村有卷材厂5家,水泥机制瓦厂1家,纺布厂2家,服装厂1家,养鸡场3家。村经济以种植为主。主要种植小…… 岳庄村详细信息++

>>白氏祠堂