您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

新密禹抗日民主政府旧址

新密禹抗日民主政府旧址为河南省文物保护单位。

新密禹抗日民主政府旧址,位于郑州市新郑市具茨山(风后岭)主峰东崖下驼窑史家村史江水的老宅院内,建于1945年。旧址坐北向南,位居附近住宅的最高处,现存建筑均为石券窑洞,平面呈曲尺形。北崖下券三间石洞,最东部为厨房兼炊事员住宅;中间窑洞为一区区长吴建三和区干队队长马明辰住室;西端窑洞为县长宋登贤、政委王实虚住室。西崖下券两间石洞,北部窑洞为区干队战士住宅,南部窑洞为警卫员及秘书吴海彦住室。旧址东部崖下现存有一眼水井,当地百姓称为“八路井”。沈旬之同志领导的八路军独立团,在旧址东南一公里处的土门沟南四条土洞驻扎。

1944年7月,我军著名将领皮定钧司令员、徐子荣政委率领的“八路军豫西抗日先遣支队”从太行山区林县出发,南渡黄河,挺进豫西新安县,又南跨陇海铁路,直插中岳嵩山,建立起以嵩山为中心的抗日民主根据地。

新密禹抗日民主政府旧址,是新郑革命老区的实物见证。原千户寨乡(现为具茨山国家森林公园管理委员会)全部及观音寺镇、辛店镇局部,已被河南省人民政府公布为革命老区。

第七批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局