您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 南召县旅游

杏花山与小空山遗址

杏花山与小空山遗址
杏花山与小空山遗址为全国重点文物保护单位。

南召猿人遗址位于云阳镇阮庄村杏花山,是一处距今五六十万年直立人活动与居住的遗址。遗址南北长98米,东西宽96米,面积约9408平方米。1978年秋,云阳文化分馆郑雪华同志从群众手中收集到化石,上报后,中科院古脊椎动物与古人类研究所、河南省文物研究所、南阳市文物工作队在化石出土地进行了考古发掘,出土一枚古人类牙齿化石(现存国家博物馆)。经中科院古脊椎动物与古人类研究所原所长吴汝康教授鉴定为一青壮年的右下第二前臼齿,和北京猿人所处时代相当,属中更新世时代,命名为“南召人”。遗址出土的其它哺乳动物化石有:剑齿虎、剑齿象、肿骨鹿、中国鬣狗等22种。

南召猿人是中原人类的发祥地,对于研究中原地区与周边人类的生活与繁衍有重要的历史和科学价值。1987年2月被河南省政府公布为省级文物保护单位。2013年5月国务院公布为第7批全国重点文物保护单位。经河南省人民政府批准,划定的保护范围为:以化石出土点为基点,向东扩展200米,向南扩展200米,向西扩展600米,向北扩展200米。以保护范围四至边为基线向东至鸡河东岸,向西至杏花山西坡,向南至向东厂桥南端,向北至阮庄自然村南边为建设控制地带。

·第二批河南省文物保护单位

>>观岭遗址