您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 荥阳市旅游

邢河石窟造像

邢河石窟造像
邢河石窟造像为郑州市文物保护单位。

邢河石窟造像位于荥阳市贾峪镇老邢水库西崖,北齐天统四年(568)刻造,窟高、宽、深度均为2米,窟门左、右各刻一力士,窟内刻一佛、二菩萨、二弟子,这种方形石窟,但尊主造像,四壁无刻,与唐初洛阳以及山东益都云门山等石窟相似,特别是门左右的力士浮雕,昂首瞪目、威严护法,栩栩如生,与龙门奉先寺力士酷肖,现石窟已没于老邢水库中。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:荥阳市贾峪镇老邢水库西崖壁上

信息来源:郑州市文物局

贾峪镇:贾峪镇原为贾峪乡,1994年5月撤乡建镇。隶属河南省荥阳市,位于荥阳市区东南12公里、郑州市区西南15公里、新密市区东北20公里的“金三角”地带,总面积83.7平方公里,辖26个村委会,1个居委会。邮政编码:450123。属浅山丘陵区,辖区内主要山脉为嵩山余脉,地势西南高,东北低,自西向东逐渐倾斜,境内平原、丘陵、山地各占三分之一,属温带大陆性季风气候,主要…… 贾峪镇详细信息++

>>谷山庙地震碑