您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

小营点军台

小营点军台为郑州市文物保护单位。

小营点军台地处郑州东北部的沙丘岗地,东南为黄淮大平原。点军台实为一夯土台基,当地群众称之为“大营旧址”“大营冢”“烽火台”“小营点军台”等。小营点军台是2004年8月在考古调查中发现的。经过勘探,发现点军台东西长40.3米,南北宽40米,夯土厚5.8米,其中地表以上部分厚4米。夯层堆积根据土质土色的变化可分为三层:一层红褐色夯土;二层花夯土;三层红黄色夯土,由红粘土及黄粉沙土组成。夯层夯窝明显,圆形圜底,在夯土基址的表面及周围,发现有绳纹灰陶片、素面灰陶罐残片及空心砖残块等。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:郑州市金水区祭城路街道办事处小营村西北

信息来源:郑州市文物局

祭城路街道: 祭城路街道面积63平方千米,人口12万人(2006年)。辖祭城、贾岗、陈岗、庙张、金庄、邢屯、崔庄、白庄、十里铺、八里庙10个社区,花胡庄、魏庄、弓庄、花沟王、小郭、南录庄、花庄、新村、北录庄9个行政村。 [代码]410105015:~001祭城社区~002贾岗社区~003陈岗社区~004庙张社区~005金庄社区~006邢屯社区~007崔庄社区~008白…… 祭城路街道详细信息++

>>郑庄遗址