您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 汝州市旅游

万安西寨

万安西寨
万安西寨为河南省文物保护单位。

万安西寨位于河南省汝州市大峪镇梁窑村西南山顶,又称龙头寨。石寨平面呈椭圆形,东西40米,南北65米,总面积2600平方米。寨墙高约10米,通身用方形青石垒砌而成,南、北两方各辟一拱形寨门,北门上部镶碣石一块,上刻 “瞻嵩”、“少室作屏”、“龙头寨”,南门上同样镶碣石一块,刻有 “望汝”、“万安西石寨”、“回龙峰”、“宣统四年”等字样。石寨南部现有石质拱券窑5间,南北长28.5米,东西宽11.7米,高6米。北部正中间有三间瓦房,属石木结构,屋内墙体上设有5个壁柜,紧靠北门右侧有石窑3间,形制同上。寨内西南青石上凿有蓄水窖一个,长3米、宽2.4米、深1.6米。

万安西寨建于宣统四年(公元1912),民国初期匪盗猖獗,社会秩序混乱,当地富豪梁邦贤为了自己和家人以及当地群众的安全而出资建造。万安西寨建造布局合理、气势雄伟,为中原地区保存较为完整的一座古山寨,对研究汝州古山寨有重要价值。

2016年1月22日被河南省人民政府公布为河南省第七批文物保护单位。

大峪镇:大峪镇位于汝州市东北部,总面积140平方公里,辖24个行政村,人口2.3万。抗战期间,皮定均、王树声等曾率部在此坚持抗日,是革命老区。 交通便利。横贯东西的县乡二级公路靳马线与207国道相连,已全部硬化通车;峪白路(大峪至登封白坪)打开了北往登封的通道,省道候饭线纵穿大峪南北,四通八达的交通网络正在形成。35KV输电线路也已架通,程控电话、宽带网络、有线电…… 大峪镇详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>磨老村