您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

孙思邈墓

孙思邈墓
孙思邈墓为济源市文物保护单位。

孙思邈墓,在市区西北50公里的大店河西岸庙岭上,面向三官岭,背靠王母洞,东有秦岭山,西倚天坛峰,群山拱卫,草木葱笼,清虚小有河由东侧曲流南下。孙思邈一生信奉道教,卒后宋徽宗追封其为“妙应真人”,故道家又称该墓为孙真人墓。

据世代居住在当地的山民追述,孙思邈坟原为圆顶封土,高约6尺,旁植槲树一棵,大逾合抱,由于人为取土,业已残损,现呈圆形平顶,残高0.7米,顶部直径9米,面积约63平方米,墓周暴露的拱券条砖为33×17×6厘米,与北宋《营造法》所载条砖尺寸基本相符。墓前有孙真圣庙,即孙思邈祠,踏跺40级,为四合院落,中置享堂,左为东厢遗址,右有西厢。享堂面阔三间,进深五架椽,悬山式单体木构建筑。创造年代失考,仅西厢墙壁嵌有清代残碑两通,尚有文字可稽。清咸丰二年重建碑记云:“古有孙真圣庙……道光二十六年二月二日,天降奇灾,一火焚化,独留残神一尊”。现孙真人塑像已不复存在。

孙思邈是我国唐代著名的医学家,隋开皇元年(公元581年)诞生于京兆华原(即今陕西省耀县孙冢塬)少时因病学医,对医学有较深研究,并博涉经史百家学术,兼通佛典。他一生遍游天下名山大川,坚持在民间采药行医,为人民群众解除疾病痛苦,并总结了唐以前的临床经验和医学理论,收集方药、针灸等内容,编著《千金要方》、《千金翼方》等医书,流传于世,世称“药王”。《旧唐书》记载:“永淳元年(公元682年)卒。遗令薄葬,不藏冥器,祭祀无牲牢。”享年101岁。死后,史书上没有明确记述他卒葬何地,唯有《中国古今地名大辞典》记载:“孙真人坟,在河南济源县王屋山。”明陈贵《游王屋山记云》:“清虚宫西北山,云是聚虎坪,坪下翠微庵,昔孙真人曾于此置货药坪。”

1983年12月公布为济源市文物保护单位。

>>温府君神道碑