您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

中共河南省委第二招待所西服务楼(含锅炉房)

中共河南省委第二招待所西服务楼(含锅炉房)为河南省文物保护单位。

省委二所西楼位于河南省郑州市金水区金水路105院内,始建1956年,层高两层,建筑面积3500m2,属砖木结构建筑。现有客房35间,餐厅2个,会议室2个,接待室2个。

在近60年的使用中,二所西楼先后接待过毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、邓小平、陈云、-、胡锦涛、李先念--等党和国家领导人。尤其是毛泽东同志在此主持召开了著名的两次“郑州会议”。1958年11月2日至10日,毛主席在省委二所西楼主持召开了由部分中央领导人和大区负责人以及9个省、市委书记参加的中央工作会议(即第一次郑州会议),着手解决人民公社化运动中暴露出来的问题,开始对“左”倾错误进行纠正。参加会议的有毛泽东、刘少奇、邓小平、杨尚昆、陈伯达、吴冷西、田家英、陶铸等31人。1959年2月27日至3月5日,毛主席又在郑州主持召开了中共中央政治局扩大会议(即第二次郑州会议),重点研究解决公社所有制和“共产风”问题,进一步明确了整顿人民公社的方向和重点。会议地点有两个:主席专列和省委二所,在省委二所西楼一共开了9次会议。参加会议的有毛泽东、刘少奇、周恩来、陈云、邓小平、彭真、陈毅、彭德怀、李富春、李先念-、谭震林、柯庆施、李井泉、康生、薄一波、谭政、黄克诚、和各省、市、区党委第一书记。

省委二所西服务楼是国内毛泽东居所保存较好的重要场所之一,省委南院锅炉房是省委从开封搬到郑州后一直使用的锅炉房,是目前郑州市现存最完好的也是贡献最大、最有纪念意义的锅炉房,目前仍存有烟囱和全部原始用品。此楼房为省委由开封迁到郑州的见证。

第七批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局