您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 灵宝市旅游

邵公碑楼

邵公碑楼
邵公碑楼为河南省文物保护单位。

邵公碑楼位于灵宝市区东南17公里苏村乡东里村,清道光十五年(1835年)立,距今已有175年历史。碑文记述了邵自省、邵自强兄弟二人为颂父亲邵全仁资宏量大、恤孤赈贫的功德所立。1978年被灵宝县革命委员会公布为重点文物保护单位,2016年1月入选河南省第七批文物保护单位名录。

《灵宝市文物志》载:邵公碑楼为砖砌庑殿式建筑。楼顶由三座仿古屋脊组成,中间的一座较高,两边的较低,均为庑殿顶式建筑。四条垂脊高高翘起,脊上饰有立兽。三座檐下均有砖雕图案,中间为福禄寿图,左边为富贵图,右边为松鹤图。内嵌石碑一通,碑高1.03米,宽0.70米,圆额。石碑两面阴刻楷体,正面刻“邵公神道碑 大清道光十五年立”,背面刻“邵公神道碑记”。

碑体上有20幅雕花图案,最大的三尺见方,最长的有六尺之长。有 “岁寒三友”、“五福临门”、“松柏长青”、“富贵牡丹”、“龙飞凤舞”、“鹤鹿延年”。内嵌石碑一通,正面碑额刻有“留芳千古”四字,两边饰有线刻云纹。碑体正中竖刻“例赠修职郎性天邵公神道碑”12个字,碑首有“峕道光十五年岁次乙未仲夏之吉”字样,落款“男:自省、自强暨孙男:洛、汙、海、溪、汉”。石碑两旁的楼体上阳刻对联一副,上联“範模猶存但须子孫律舊德”,下联“懿行宛在慿教奕世美風徽”。背面碑额中间竖刻“永世禄福”,其下阴刻“邵公神道碑记”,碑文14行,满行41字。

邵公碑楼经过近200年的风雨侵蚀,雄风依然。近200年的风雨冲刷,邵公碑楼的北面被洪水冲出一条10多米宽、5米深的水沟,碑座东北角离水沟仅剩20公分,整座碑楼随时都有倒塌危险。2006年3月,邵公碑楼保护工程动工,夯实了水沟,修砌加固了护坡,增添了围墙,垒砌了门楼,从此碑楼得到了有效的保护。

东里村:东里村…… 东里村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位