您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 龙山县旅游

惹巴拉土家古村

惹巴拉土家古村

在土家语中,“惹巴拉”意即“美好和美丽的地方”。惹巴拉土家古村寨景区,位于龙山县苗儿滩镇的捞车河,由捞车、惹巴拉两自然村寨和梁家寨组成,属于苗市商周文化大遗址的一部分。惹巴拉集结了众多的土家古村落,许多土家古民居都镶嵌在这里,是武陵山区古朴、原生态土家文化保存得最为完善,最为活跃的唯一地域,被民俗学家誉为“土家族原生态文化的天然搏物馆”、“中国土家第一寨”。惹巴拉土家古村寨依山傍水,渔舟唱晚,民风古朴,如荷叶般安卧在山水之间、田园之间。这里如今仍保存着原始古朴的明清街巷,风格独特的土家吊脚楼,以及古老的摆手舞、茅古斯、咚咚喹等灿烂的民族文化。静谧祥和的明清古镇,古道热肠的土家民风、原汁原味的民族文化,凝成一幅古风盎然的风俗画,一首意蕴隽永的风情诗。捞车村地处洗车河与靛房河交汇区的捞车古村由捞车、惹巴拉、梁家寨三个自然古村寨组成。洗车河、靛房河交汇后统称为捞车(太阳)河,三河状如“人”形,若视捞车为一点,三河一寨构成了一个“太”字。整个古村呈“八卦”形状。该村地势为河流冲积坝,四边群山环绕。气候温和,雨量充沛,为动植物的生长提供了良好的环境。村域内森林覆盖率达67%,境内有黄松、楠木、山矾、椤木石楠、任豆(任木)、朴树、枫杨、黄连木、柞木、金弹子等树种,有三七、黄柏、黄连、杜仲等野生中药材。大山中野生珍稀动物繁多,生活着白颈长尾雉、穿山甲、刺猬、华南兔等野生动物。三山套三河,三河绕三寨,一桥通三域,是捞车古村的总体格局。

捞车河是一个风景如画的地方,河西的惹巴拉,河东的捞车河、梁家寨、耶铺、拉卡车,如荷叶般安卧在山水之间、田园之间,聆听着自然的天籁之音。这个原始的土家自然村落,按姓氏集聚着千户人家,以彭、梁、向三大姓为主。这里的土家人日出而作,日落而息,过着男耕女织的生活,曾一度出现“女勤于织、户多机声”的繁荣景象。如今这里依然是“声声鸟语里,户户织机声”,犹如世外桃源。难怪《中国地理》杂志的记者跑遍了武陵山区,赞扬捞车河是武陵土家第一寨。

惹巴拉村:惹巴拉村…… 惹巴拉村详细信息++

>>南县厂窖惨案死难同胞公墓