您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

曲河窑址

曲河窑址
曲河窑址为河南省文物保护单位。

曲河瓷窑窑址位于告成镇曲河村北,曲河窑学名叫“登封窑”,东西长约1000米,南北宽约300米,面积约30万平方米。它始烧于唐代,兴盛于北宋,元、明、清都有烧制,所出瓷品以民用为主。唐、宋时有少量贡品烧造。北宋时规模宏大,窑场环设,曲河号邑登封三大巨镇之一,烧造的瓷器以白瓷为主,兼有黑瓷,当以珍珠地刻花装饰瓷器最为有名。珍珠地刻花装饰首创于密县西关窑,且烧制的数量较少,传到登封窑后,窑工们发扬广大,制作出了精美且数量众多的珍珠地刻花瓷器,时至今日,留传于世的却很少,各大博物馆保存不到二十件,因此,非常珍贵。考古界公认,密县西关窑、登封曲河窑是珍珠地刻花装饰的鼻祖。曲河窑对研究我国制瓷手工业的历史有重要的价值。

第二批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局