您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

启圣阁

启圣阁
启圣阁为河南省文物保护单位。

启圣阁又名春秋阁,位于巩义市芝田镇益家窝村西北。西临,东距山根20米,南北为伊洛河冲积平原。由柱上楹联可知此建筑最晚建于清嘉庆癸亥五月四日,该区域原为伊洛河重要渡口,原巩县八景之一。启圣阁所在地原是一座颇具规模的大王庙,大殿内供奉河大王黄守才,启圣阁是河大王庙的附属建筑北配殿,也-秋阁,内供奉三国关公。1935年秋,洛水大涨,将大殿、南配殿等冲毁殆尽,只有关公殿(启圣阁)屹立不动。

关于启圣阁的创建年代,久来难以考证。2011年巩义市文物部门在大运河申遗对沿岸的考古调查中,新发现了碑刻三块:《创建启圣阁麟经殿福财禄贵寿喜并建增神祠碑》、《江苏山阴县陆扬州府扬河通判张公神道碑》、《墓表》,从这些碑刻的内容记载可证,启圣阁应为当时的扬州通判于嘉庆十一年(1806)所建。因年代久远,风雨侵蚀,启圣阁的脊檐已自然损坏,大部分出檐檀条腐朽。近年,益家窝村民集资将0维修一新,成为一处新的游水观景的好去处。

2008年6月,启圣阁被公布为第五批河南省级重点单位。其保护范围为:西至河边,东至山根,南外扩20米,北外扩10米。建设控制地带为:自保护范围向南北再外扩20米,东、西不变。建筑宏伟壮丽,富有民族建筑特色,为研究我国木构建筑的重要实物依据。

益家窝村:益家窝村…… 益家窝村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位