您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 新郑市旅游

齐河遗址

齐河遗址
齐河遗址为郑州市文物保护单位。

该遗址位于新郑市辛店镇齐河村东。东临五虎赵水库,面积约5.2万平方米,遗址现为耕地,文化层厚0.7-1.7米。遗址表面可见大量散落陶片,断崖处有多处灰坑,一层台地灰坑深1-1.5米,二层台地灰坑深1.5-1.8米。采集陶片以灰陶为主,少量红陶,灰陶多泥质灰陶,红陶夹砂居多,纹饰主要有粗绳纹、细绳纹、弦纹、方格纹、附加堆纹等,个别器壁内有坑点纹,手指压印纹;红陶多弦纹。陶器器型口沿多折沿,有敞口、敛口,器底平地较多,个别口沿纹饰至器肩,陶鬲空足,绳纹到底。遗址内还发现有大量红烧土块,遗址中部偏西断崖处发现已被破坏的墓葬,人骨裸露,另采集磨制石器三件,其中一件穿孔,一件为半圆形,类似断裂的石镯。初步推测该遗址为龙山文化时期遗存。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:新郑市辛店镇齐河村东

信息来源:郑州市文物局

齐河村:齐河村,辖3个自然村,7个村民组,243户,共950人。可耕地面积893亩,人均收入3000元,五保户3户,低保户12户。党员34人,干部3人。全村升级配套机井18眼,已安装自来水有64户,沼气3户。村经济以种植业为主。主要种植小麦、玉米。养殖业以猪为主。村民的经济来源就是:种植、打工。…… 齐河村详细信息++

>>人和寨刘金山民居