您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

米北遗址

米北遗址
米北遗址为河南省文物保护单位。

米北遗址属豫中地区仰韶文化中、晚期遗址。位于巩义市东南25公里米河镇米北村北城岭台地上。1985年发现,1986年原巩县文物保护管理所和郑州市文物工作队联合进行调查。东西宽110米,南北长350米,面积约3.9公顷,距地表1.1米为文化层,最厚处3米以上,包含有仰韶文化、二里头文化、商代和周、汉等不同时期的文化遗存。其中仰韶文化层厚约2米,断崖上暴露房基1座、成人墓1座、小儿瓮棺葬1座、害穴,3个。采集有石器、陶器等。该遗址处于豫中地区的腹心地带,各期遗存从早到晚的连续发展与阶段性变化都相当明显。1987年3月4日,被公布为郑州市文物保护单位。后庄王遗址属仰韶文化中、晚期的一处原始聚落遗址。位于中原区沟赵乡后庄王村东北的岗地上,现存面积约5公顷。1958年和1976年两次发掘,共发掘面积约600多平方米。根据地层叠压与打破关系及出土陶器的特征,分为上、中、下三层,均发现有以陶器为主的生活用具和以石器为主的生产用具,其中下层和中层陶器以泥质红陶与砂质橡隋最多,上层以泥质灰陶较多。另有骨譬、骨镞、蚌镰、蚌环等。1963年6月20日,被公布为河南省文物保护单位。

米北村:米北村…… 米北村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位