您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 卫东区旅游

门楼张民居

门楼张民居
门楼张民居为河南省文物保护单位。

门楼张的建筑群最早建于清康熙十五年(1676年)。是叶县恩贡张元修及其后代用几十年的时间修建而成的,从东到西,分为五进的三个独立院落,分别是张元修长子张维汉、次子张振汉、三子张兴汉三兄弟的宅院。巧的是,他是张家0的后人,眼前这个院落就是张家0的院落。

门楼张是卫东区东高皇街道的一个村落,从市区建设路驱车穿过许南公路,继续东行几分钟,再下路南行数百米,便到了门楼张村。门楼张清代民居建筑群位于村子的中心地带。由于村内现代楼房较少,古老的建筑在村里看起来仍十分高大。

张元修及张氏家族系书香门第,诗礼传家的望族。张氏按照《黄帝宅经》中的“故宅者人之本,人以宅为家,居若安,即家代昌吉,若不安,即门族衰微”和《三元经宅元》中的“地善则苗茂,宅吉则人荣……故人之民居大须深择”为选址原则,几经考察,最后确定在现在的建筑遗址处为张元修的三个儿子张维汉、张震汉、张兴汉创建府宅。三处府宅外有院墙维护,内有高墙分隔为单个独立宅院。

大门在古人的建筑思想中占有很重要的位置,大门是主人的脸面。古人认为建宅必先建好大门,建好大门才能充分利用住宅的内外风水资源。张氏三处府宅的门墩很大,如此大的尺寸规格,看似逾越了张元修及其三子的身份等级,在封建时代,越礼是要杀头的,但智慧的张氏人将门墩做成素面门墩,不雕龙刻虎,不用抱鼓石等高品级的官邸规格,目的就是为了等到张元修及子孙的身份达到一定等级之后,即可调换成同等尺寸的门墩石。

张氏人利用砖雕木刻艺术、门头文化隐约表达了主人的理想与追求,也体现主人的文化品位和门第身份。在张维汉宅的门楼上,两块砖雕分别是一个鹤,一个鹿,合起来就是“鹤鹿同寿”,大门左侧的砖雕上一个惟妙惟肖的猴子双手并拢骑在一匹骏马之上,其寓意是“马上封侯(猴)”。在张元修二儿子张震汉的门楼上,木雕为鹿,其寓意是“禄”。左侧砖雕上两只貔貅嬉戏相逐,其寓意是能食四方之财。在张元修三儿子张兴汉门楼仅存的木雕上,左右两只龙首蛇身的蛟驾云翻滚,翘首相望。在古代文化中,蛟若遇雷电暴雨,必将扶摇直上九霄,成为凌驾于真龙之上的神龙,其寓意也显而易见。

从建筑格局上也可以看出封建礼制的森严。从门楼可以看出,大儿子张维汉家大门与二儿子张震汉家大门之间有3间房屋,张震汉家大门与三儿子张兴汉家大门之间有两间房屋,而张兴汉大门旁只有一间房屋,这也体现了古代的长幼有序。

卫东区文化局局长贺峰表示,门楼张清代民居建筑群是河南省目前保存较为完好的古村寨之一,卫东区政府将加紧开展二期维修工作,计划把门楼张建成中原清代民居民俗文化村。

东高皇街道:东高皇街道于2011年9月设立,前身为原东高皇乡人民政府,位于平顶山市卫东区北部,境内北部丘陵山地,南部平地,平安大道、北环路两道城市主干道连接东西,平郏路纵贯南北。辖区目前有6个行政村,57个村民组,3863户,总人口13336人,面积29平方公里,耕地面积近5709亩,街道党工委下辖19个基层党组织,党员737人。 东高皇街道属伏牛山脉浅山丘陵区…… 东高皇街道详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>叶县真武庙