您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

金水毛泽东塑像

金水毛泽东塑像
金水毛泽东塑像为河南省文物保护单位。

毛主席塑像位于金水路与人民路交叉口西南角,水泥质,像高12.26米(取毛主席生日12月26日),其中基座5.16米(取中共中央5.16通知,是文革开始的标志文件),塑像7.1米(取7.1党的生日)。毛主席塑像右手手指位置安装有避雷针。

“文革”开始后,全国各地掀起了建设毛泽东塑像的热潮。1968年5月,“河南省三代会”联合成立了河南省毛泽东塑像委员会,并选毛主席身穿军衣、头戴军帽的挥手像作为塑像。这尊塑像于1968年7月中旬开建,至国庆节前完工。

毛主席塑像是“文革”特定环境时期产生的特定作品,是时代的见证,曾经全国树立,如今几尽绝迹。随着时间的推移,毛主席雕塑像政治光环越来越淡化,艺术价值反而突显。

第五批河南省重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局