您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 罗山县旅游

《罗山协议》签定旧址

《罗山协议》签定旧址为河南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

《罗山协议》签定旧址位于河南省信阳市罗山县县城,从312国道可直达,距信阳市40公里,原为“福音礼拜堂”,始建于清宣统元年(1909),属西式建筑,砖木结构。1946年初,国民党背信弃约,破坏国共两党《停战协定》,不断进攻中原解放区。经中共多次抗议和要求,北平军事调停处执行部派第九执行小组在罗山县城与中共中原军区副司令员兼参谋长王震会见,双方就中原战事和给养问题进行谈判。执行小组于1月22日下午由国民党驻信阳六十六军军长宋瑞珂陪同赴罗山,王震偕秘书和翻译各一名同时到达。23日上午10时会议在礼拜堂举行,在执行小组的调处下双方达成谅解,下午5时签订了《罗山协议》。《罗山协议》的签订,解决了中原部队当时的运输给养问题,为我中原解放军赢得了全面部署反击国民党的宝贵时间,从而使我党在政治上、军事上获得了主动。1986年,《罗山协议》谈判旧址被河南省人民政府公布为第二批省级文物保护单位,同年王震同志为旧址题词,现保存完好,已成为重要的爱国主义教育基地。

·第二批河南省文物保护单位

>>赤城县苏维埃旧址