您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 管城区旅游

列子祠

列子祠
列子祠为郑州市文物保护单位。

列子祠位于郑州东部的黄泛区,属豫东平原的西侧边缘地带,古称圃田泽。列子祠原位于圃田村北部,创建年代无考,据碑文记载,明万历八年(1580年)监察御使苏民望巡视河南路过圃田时,得知此事,因命奉直大夫知郑州事许汝生重建祠堂,并立《重修列子祠记》碑刻一通。祠堂原有硬山房大殿、卷棚、左右厢、过厅、门楼15间,呈长方形院落。1964年拆除,在其旧址建起小学。到2006年,在圃田村民张金贵的带领下,于列子祠旧址东移15米恢复重建列子祠,10月份完工。新建列子祠基本保持原貌,南北长35米,东西宽20米,面积700平方米。大殿三间,为仿古式建筑,座北朝南,内置列子像。列子祠内现存碑刻三通,大明万历年间碑刻一通,宽0.85米,高2.68米,厚0.17米;清康熙年间碑刻一通,宽0.66米,高1.2米,厚0.13米;另一通碑刻因年久风化剥落,字迹不清。

第二批郑州市重点文物保护单位

地址:郑州市管城回族区圃田乡圃田村北

信息来源:郑州市文物局

圃田乡:郑州市管城回族区辖乡。市蔬菜保护基地。1955年建圃田乡,1965年改公社,1983年复改乡。位于市区东,距市中心10公里。面积54平方公里,人口2.3万。陇海铁路、310国道过境。辖岔河、赵庄、南岗、西刘庄、东周、榆林、穆庄、小店、李南岗、白佛、河沟王、圃田、营岗、大王庄、大孙庄、吴庄16个村委会。乡办企业圃田塑料厂的主导产品收割机星轮,销量占全国市场的9…… 圃田乡详细信息++

>>东周古城