您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 温县旅游

康定国公墓

康定国公墓
康定国公墓为河南省文物保护单位。

元代康定公墓碑,俗称关关碑。碑后墓冢原高约7米,现已削平。此碑现为河南省级文物保护单位。

该碑通高5.82米,由碑首,碑身、龟趺座三部分组成,青石质。碑首高1米,宽1.25米,正面碑额镌刻元末丞相脱脱篆书“荣禄大夫河南省平章摅忠协义宣力功臣康定公碑”,3行21字。碑额上面及两侧高浮雕盘龙图案。碑文楷书,由张翥撰文,孙翥书丹。碑文记述了关关镇压元末农民起义军红巾军的战斗历程,因战功卓著,由一般军卒升为百户侯,又越级升为万户侯、官居一品的一生经历。

据碑文所载,关关(1312年~1365年),字文祖,沈丘县人,蒙古族。此人深沉勇猛,有武艺,喜欢游猎,娴于骑射。元朝末年,-和阶级矛盾十分尖锐,终于在1351年爆发了红巾军大起义。在红巾军强力打击下,元军节节败退,元政府招募军队,关关纠集万余人镇压农民起义军,先后在罗山、汝宁、禹县、许昌、鲁山等县充当先锋,因功受封百户侯。1353年,红巾军一支部队进攻河南府(洛阳),关关率军救援,红巾军得知关关来救,不敢硬拼,遂北渡黄河,屯兵温县,关关又攻破温县,黄河以北的起义军被剿灭。关关因此升任武毅将军(从五品)、千户侯。后又转战荥阳及豫西郏县、虢州等地,升任怀远大将军(从三品)、颖息招讨、万户侯。继而转战陕西、山西,改判河南行枢密院,率所部驻守怀庆,在怀庆府大修城隍,妥善安置流民,加强屯田,稳定局势。升定远大将军佥本院事,改中奉大夫、河南行省参知政事(从二品)。1361年,关关奉旨从北路征讨山东起义军,一路连连斩获,直到攻破济南,升任左丞阶资政(正二品),御赐金带一条。1362年关关复守怀庆府,有了一段难得的清闲时间,在此期间,关关捐资修建义塾,延请先生教学。迁知河南行枢密院事。1365年,加封覃思荣禄大夫、河南行省平章政事(从一品),并如此加封他祖上三代。这年冬天关关去世,寿53岁,元朝政府追封摅忠协义宣力功臣,谥康定。

据五里远村的老人讲,关关墓西原有其父梁国公墓及大碑,现已无存。民国22年《温县志稿》记载有“只而华台墓”和“追封梁国公只而华台墓碑”,未记载碑文。可见是关关与其父共葬此处。目前关关墓及梁国公墓及碑均已不存,仅存关关巨碑一通。村里老人讲,“文革”以前,关关墓前甬道两旁尚有两排石羊石马等石刻文物,2000年笔者和同事曾前往察看,发现石羊石马等石刻文物倒卧在草丛,半掩于土中。

关关巨碑形制高大,雕刻精美,碑文记述了元末的一段战争历史,是国内为数不多的元代巨碑之一。焦作市境内与此碑相类似的,是位于沁阳市的元末温国公珊竹咬住的墓碑。但关关碑是由元末丞相脱脱亲笔篆写碑额,著名文士张翥撰写碑文,文好字佳,历史和文物价值更大。该碑对研究元史和元末农民起义的斗争,具有重要的价值。2006年6月,河南省人民政府公布为省级文物保护单位,并划定了重点保护范围和建设控制地带线。

岳村街道:岳村乡地处县城西郊,面积为25.4平方公里,全乡辖19个行政村,90个村民小组,2.2万口人,全乡耕地面积1.4万亩,滩区非耕地1万余亩。  一、目前,全乡存在以下比较优势:  1、区位优势  近年来随着城区建设向西推进和城区规划的逐步实施,位于东半部的几个村即将进入城区,其中三家庄、五里远正在成为“城中村”。区位优势在为全乡富余劳力进城务工经商提供便…… 岳村街道详细信息++

·第四批河南省文物保护单位

>>北平皋原氏祠堂