您现在的位置:首页 > 河南省 > 开封市 > 龙亭区旅游

开封铁犀牛

开封铁犀牛
开封铁犀牛为河南省文物保护单位。

铁犀牛

在开封北门外2公里的辛庄回龙庙内,是明正统十一年(1446年)于谦所铸造。由于当时黄河水患连连,故铸此物镇水。明末的水灾,将庙宇冲毁,铁犀牛亦遭淹没,一直到清顺治年间人们才将它挖出。康熙三十年(1691年)重修庙宇,名铁犀牛镇河庙,将铁犀牛置于庙内。铁犀牛高约2米,背上铸有文字,落款“正统十一年岁在丙寅五月吉日浙人于谦识”。

铁犀牛,高2米,围长2.5米,周身乌黑,头顶生角,双目炯炯。当时于谦将它放置的位置是面南朝北,希望试戴守护开封城。背上刻有于谦所书《镇河铁犀铭》。铁犀铭全文为:百炼玄金,溶为直液。变幻灵犀,雄威赫奕。填堤提防,波涛永息,安若泰山,固若磐石。水怪潜行,冯夷绝迹。城府坚完,民无垫溺。雨顺风调,男耕女织。四时循序,百神效职。亿万阖闾,措之衽席。惟天之麻,惟帝之力。尔亦有庸,传之无极。正统十一年在丙寅五月吉日浙人于谦识。

铁犀牛不能镇住泛滥的黄河水,黄河泛滥的时候铁犀牛被埋入土中。后在清朝顺治年间,开封人将其重新挖出,在清朝康熙三十年,河南巡抚闫邦兴在回龙庙的旧址上重建镇河铁犀庙,将铁犀牛转向,坐南朝北,希望能镇住黄河水患,依然无功。黄河再次决口之后,铁犀牛再次埋入土中。抗战时期日军占领开封时曾将铁犀牛掠夺到城内妄图熔化铸造弹药,被村民努力夺回,后一直置于开封铁牛村中。在开封市发展旅游业时,曾经想将铁犀牛移到黄河滩,被村民拒绝。开封铁犀牛被列入河南省第一批文物保护单位。现在的开封柳园口大堤,郑州花园口黄河大堤,开封博物馆,杭州于谦祠内的铁犀牛均为其复制品。

·第一批河南省文物保护单位

>>河南省博物馆旧址