您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 灵宝市旅游

贠家大院

贠家大院
贠家大院为河南省文物保护单位。

贠家大院位于灵宝市豫灵镇底董村焦村自然村。大院建于清晚期。建国后,收归国有,20世纪60年代,乡财政出售给贠承业等八户人家。大院坐北朝南,主院居中部,西侧各有偏院一座,三座院均为二进式,主院大门前有照壁,大门设在主院中部,两边各有门房三间,通宽19米,进深7米,门房后为厅房,厅房五间,中部为通道,厅房后东侧为书房,书房三门间,书房后为二门,二门为砖雕圆门,二门内有东西厢房,各三间,上房为五间,主院通长140米,偏院,每偏院均宽15米,厅房各三间,偏院、门房、上房均已拆除,偏院通长均140米。该大院对于研究清代大型组群建筑有重要价值。

走进贠家大院,首先映入眼帘的就是石雕,大门的两侧是一对石狮子,雄狮高大威猛,威风凛凛。雌狮秀气温和,仁慈可爱,大大的嘴巴微微开启,两眼高高凸起,眼珠似乎还在转动,石狮子见到了几多繁华,几多衰败,是非成败转头空。正房那粗壮的柱子下面的青石底座,最下方是方形,最上方是圆形的,四周雕刻着牡丹花和花蕾,祥云缭绕,圆点围绕,寓意“富贵吉祥,团团圆圆”。石雕的底座足以感受到一种力量和沉稳之气。后院的门墩上,方块的石头上雕刻着一只兔子,耳朵长长的,双目机警,后腿弯曲,活灵活现。另外一个门墩上雕刻着一只麒麟,雄壮威武,双目炯炯有神,头顶的毛发卷曲,寓意“麒麟送子”,子孙万代,后生可畏。

砖雕的图案更是精美绝伦。高高的大门楼已经残缺不全,在一块普普通通的青砖上,雕刻了精美图案,砖棱处雕有竹竿,直立挺拔,砖面上雕刻着牡丹花朵,花瓣硕大,花蕊饱满,纹路清晰,寓意“花开富贵”,厚重而纯朴。走进院子,迎面就是正方形的照壁墙,十分精美,四周都是“万字不到头儿”的图案,寓意“万代传承”。四个角的雕刻着三角形的图案,都是祥云的底座,左上角的上面是一个盛开的花朵,花开四瓣,花蕊就是一个饱满的圆圆的铜钱,寓意“四季发财”。右上角雕刻着祥云托举着的向日葵图案,层层叠叠,中心的果实饱满,寓意“蒸蒸日上”。左右下角皆为祥云图案,圆润浑厚。照壁墙的正中央是一幅圆形的图案,荷花盛开,荷叶在水中亭亭玉立,寓意“清正廉洁”。

走进第二个院落,面前一个圆拱门,是青砖造型的,最上方是精致大门楼,雕刻着隶书的四个大字“与物为春”,出自于《庄子·德充符》篇,表达了“物我相宜无逆”的思想,人与大自然和谐相处,庄子“与物为春”的审美体验,启发了中国艺术精神。地上放着砖雕的一只大公鸡,尖尖的嘴巴张开,正在打鸣,鸡冠子高高耸立,眼睛圆睁,鸡毛呈现出祥云图案,尾巴高高翘起,寓意“雄鸡一唱天下白”“大吉大利”。

整座大院都在一种祥瑞的氛围中,雕刻技艺精湛,寓意吉祥,富有浓郁的生活气息,寄托着主人的美好愿望。这种古民居,是凝冻的历史,无论是建筑艺术还是环境配饰,均是那个时代的无声的讲述。

贠家大院的一石、一砖、一木都是传统文化的代言人,正如庄子之说:“天地有大美而不言。”

底董村:底董村…… 底董村详细信息++

·第四批河南省文物保护单位