您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

虎头城遗址

虎头城遗址
虎头城遗址为四川省文物保护单位。

虎头城遗址筑于南宋咸淳年间,位于富顺县怀德镇虎头村东南400米处的沱江之滨,是川渝地区现存不多的著名抗元古遗址,具有较高的历史、艺术和科学价值,1985年已定为富顺县级文物保护单位,后又被评定为自贡市第六批市级文物保护单位。

虎头城遗址占地80余亩。拔地兀立,临江面悬崖绝壁,靠上游的一端,巨石嶙峋,宛如雄居猛虎之头貌,狰狞瞪目剑牙锋利,石穴洞内,常有雾霭笼罩,恰似猛虎吞云吐气,古人因其形而命其名曰:“虎头山”.沱江流至此,江面骤然宽阔。驻足江边,细看此山。山形确如“卧虎把江边”,虎身虎头俱备。尤其“虎头”,轮廓清晰,“虎嘴”微张,作呼啸状,凛然有一股“虎威”,当地俗称“虎脑壳”.此山虽称不上雄伟,但山势险峻,且扼水陆要冲,环山建有城墙,故又称为“虎头寨”或“虎头城”.

由于,“古虎头城”地处富顺与泸州的水陆要塞,就容易成为军事重地。南宋咸淳年间,元军占据四川大部,南宋末年,蒙古军队侵犯四川境内,宋朝四川制置史余王介、蒲泽之先后命令各地依山择险筑城抵抗元兵。当时富顺是州级的监,抵抗不住元军骑士冲杀,就把监府迁到虎头山,高筑城池,新建了内城和外城。内城为监府官衙,外城为护城,兼为商贾经营之所。一般百姓则在外城之外栖身,虎头山便成为显赫一时的虎头城。陆地上三里一碉,五里一堡,河道上下均有众多的战船水兵守护,即使元军膘悍铁骑,强弓硬弩也无法靠近。据说,元军屡攻受阻,就采取买通内奸的手段,内外夹攻而破城。可是,抗元将士义愤填膺,杀死内奸,英勇奋战,誓死不降。最后,只剩下几个人,眼见寡不敌众,便撑开雨伞,从几十丈高的虎头石上跳崖而奔。富顺军民坚持抗元整整十年(公元1265-1274年)的历史就此终结。于是出现了合川钓鱼城、泸州神臂城、宜宾仙侣城、长宁凌霄城以及富顺的“虎头城”等抗元名城。

虎头村:虎头村…… 虎头村详细信息++

·第九批四川省文物保护单位