您现在的位置:首页 > 河南省 > 漯河市 > 舞阳县旅游

湖南郭遗址

湖南郭遗址
湖南郭遗址为河南省文物保护单位。

湖南郭遗址

遗址位于侯集乡湖南郭村南一个小型台地上,南面尚有一岗,名大岗。大岗之东、南两面均临故河道,东北面故河道现名洄河,又名裴王运粮河,遗址北部压于村下,经调查,遗址呈椭圆形,总面积十五万平方米。遗址自西向东至洄河滨,地势渐低,地面上可以看到许多直径三到五米左右的灰坑,坑中灰土掺杂着兽骨、陶片、红烧土等。六十年代末,遗址中部被村民挖为土坑,烧土块等文物标本。

使遗址破坏严重,文化层大量暴露,出土文物以陶器为主,主要有红陶、彩陶、黑陶等,制法多盘筑法和捏制,黑陶为轮制,泥质红陶多素面。彩陶分红、白、黑三色,图案有网纹、白底酱色天象纹,纹饰与舞阳阿岗寺、郑州大河村出土的彩陶相同。陶鼎多夹沙红陶,体较大,多为圜底。无耳,有领,卷沿,鸭嘴足状。

一九五七年郭海堂发现穿孔玉铲两件,一件未捐献给国家。另一件交县博物馆,为黄中加肉红色,其它尚有石斧、石锛、石镞、石镰、骨针出土。

湖南郭遗址出土的陶器有独特的风格。南似湖北下集文化,北似安阳后岗文化,也有典型的亮黑陶和沿海文化类型,文化内涵以仰韶和龙山文化特征为主。遗址年代上限至裴李岗,下限到龙山文化,是一处融合各期文化特征的文化遗存。属河南省第二批文物保护单位。

·第二批河南省文物保护单位

>>付庄遗址