您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

护村碉楼

护村碉楼
护村碉楼为国家水利风景区。

王楼村护村碉楼位于登封市区东南约20公里的石道乡王楼村(老村)西,创建于明代万历年间,村名由该楼而来。北望挡阳山,西邻颍河,东邻王楼村民王宝宇宅院。护村碉楼坐南面北,西邻颍河,北为山坡丘岭,其东、西、南均为比较平坦的开阔地。碉楼为砖木结构建筑,通高16.37米,占地面积约15.41平方米,面阔进深各一间,高五层,硬山式小板瓦覆顶。底层北面正中辟拱券门,门楣上有精美的砖雕垂柱,二层北面有拱券形窗户一个,五层的北面有拱券形窗户两个,东西山墙各有一个。楼内二至四层木制楼板均已毁坏无存,楼内的东北角留有楼梯道口,人可凭木梯登至五楼,整座楼全用青砖白灰垒砌、保存较为完好。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局