您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 林州市旅游

黄华塔林

黄华塔林
黄华塔林为河南省文物保护单位。

黄华塔林,位于河南省安阳市林州市西七公里处的城郊乡黄华村,座落在黄华谷觉仁院,分上下两处塔林。

黄华神苑,即黄华山或黄华谷,位于林虑山主峰中段东侧。清乾隆十七年(1752)《林县志》载:“野老云,每岁晚秋黄花(多为野菊花,花与华音谐)满谷,故名。”这里人文景观众多,佛塔耸峙,史传为佛门道教圣地。觉仁院始建于隋代,规模宏大,古朴典雅,金碧辉煌。千年道观王母祠气势宏伟,玉皇殿巧夺天工。

黄华塔林有两处,即下塔林和上塔林,两处共有和尚墓塔十六座,系元、明、清建造,型制分别为石构喇嘛式和幢式塔,数量居豫北之冠。下塔林位于觉仁院西,存石塔七座,有幢式,喇嘛式等造型。其中有元天历二年(1329)建造的 “第三代主持菊庵禅师墓塔”和碑记,介绍菊庵禅师生世及在佛教界功绩,还有“契此和尚石塔”。

上塔林位于下塔林西三百余米处,即在王母祠北侧,这里存有喇嘛式,八角、六角的经幢式、球形、柱形石塔九座,从其造型分析,时代也当属元代。黄华塔林是豫北地区数量较多的一处墓塔林,为研究佛教艺术提供了重要的实物资料。河南省第五批文物保护单位。

·第五批河南省文物保护单位

>>汤阴文庙大成殿