您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 太康县旅游

顾佐墓

顾佐墓
顾佐墓为太康县文物保护单位。

顾佐墓位于太康县城西南毛庄镇顾庄村南300米,1989年太康县人民政府公布为县级文物保护单位。

顾佐墓高9米,周长80米,墓冢为圆锥形。墓前有两根3米高的石头柱,名曰拴马桩。

据《中国人名大词典》,顾佐,太康县城西南毛庄乡顾庄村人,明朝建文年间进士,永乐初年出任应天府尹。明迁都北京后,顾佐任顺天府尹,永乐8年任右都御史,为人刚正不阿。晚年解官归里,为太康县乡民累办好事,流传有:“2亩8分5 厘当1亩”、“养义马”、“顾家楼”等佳话。

顾佐(1376-1446年),字礼卿,太康人。建文年间考中进士,永乐年间官至应天府尹,为官刚正,被人比作北宋的包拯。 宣德年间多次被弹劾,但顾佐深的皇上信任,又有杨士奇等人保举,顾佐得以每次都能洗刷冤屈。 顾佐入内廷办公,独处一间小夹室,不是议政不与官员们群坐。人们称他为“顾独坐”。正统十一年(1446年)去世。后追谥“端肃”。 人物生平建文二年(14…… 顾佐详细信息++

毛庄镇:毛庄镇毗邻县城,地处涡河之滨,总面积60万平方公里,下辖24个行政村,耕地面积5.7万亩,总人口5万余人。106、311国道和许郸铁路横贯全境交通便利,地理位置优越。 毛庄镇物华天宝,人杰地灵,境内有陶母岗遗址,位于县城东南4公里处,属龙山文化、商文化遗址,被省政府命名为省级文物保护单位。 毛庄镇自然资源丰富,物阜民丰,土壤深厚肥…… 毛庄镇详细信息++

>>谢安曾祖陵园